Macarons au thé vert Matcha

Macarons au thé vert Matcha

Préparation : 15 min. Repos : 20 minutes. Cuisson : 13 min.

Ingrédients

  • 3 blancs œufs de 3-4 jours
  • 210 g de sucre glace
  • 125 g de poudre amandes
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de poudre de thé vert Matcha
  • 100 g de crème liquide
  • 40 g de miel liquide pas trop fort (miel acacia par exemple)
  • 200 g de chocolat blanc

Préparation

Mixer finement le sucre glace et la poudre amandes au robot. Ajouter une cuillère à café de poudre de thé vert Matcha.

Tamiser au-dessus une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

Il vous faut des blancs œufs préparés au frais, c' est-à-dire déjà séparés de leurs jaunes, et attendant au réfrigérateur depuis quelques jours, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons. S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron.

Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la spatule en silicone.

Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

Dresser des petits dômes de 2 cm à la poche à douille, lisses sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce. Saupoudrer au tamis de la poudre de thé vert Matcha .
pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du nœud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut .Les petits dômes vont s'étaler un peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3 cm de diamètre après cuisson . Laisser reposer une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit, on appelle cela croûter.

La période de croûtage sert aussi à une meilleure levée des macarons une fois au four.

Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 13 minutes à 150°C. (15 à 20 minutes pour des macarons plus gros)
cette technique de superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante : elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base !

Porter à ébullition la crème et le miel. Y faire infuser la cuillère à café de thé vert Matcha. Enfin, y mettre le chocolat blanc à fondre. Une fois le mélange fondu homogène, mettre à refroidir.

A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis verser un peu eau sous la feuille de papier sulfurisé et attendre 1 minute : les macarons se décolleront alors tout seuls. Les déposer à l'envers sur une grille pour un séchage parfait de leur base.

L'eau sera absorbée par le papier sulfurisé et décollera les coques de macarons, mais attention de ne pas laisser détremper leur base !

Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au thé vert.

Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée auparavant.

On peut aussi les congeler, et ils se décongèlent très bien à température ambiante. Mais n'oubliez pas qu'un macaron décongelé ne peut être recongelé ensuite !

Publié le 18/02/2017 Par Les Papilles Recettes, Gourmandises 0 157

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