Herbatica

Bienvenue sur le site HERBATICA, spécialiste en Herboristerie, Tisanes et Plantes pour le bien-être et la maison.
Nous souhaitons vous permettre d’utiliser de nombreuses plantes soit pour leurs effets thérapeutiques, soit tout simplement pour le plaisir et les arômes qu’elles diffusent.Tous les produits du catalogue ont été sélectionnés pour leur qualité et leur procédé de fabrication.
Entrez dans le monde de la Tisane, du Thé, des Epices et du Bien-Etre.


Questions Réponses

Tasses de thé consommées dans le monde en temps réel... surprenant!

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Bienvenue sur notre espace pour professionnels.

Nous collaborons avec des chambres d’hôtes, des hôtels de charme, des épiceries fines, des salons de thé, des restaurants, des magasins spécialisés dans le Moyen age, des magasins Bio, des centres de thalassothérapie toujours plus soucieux du confort de leur clientèle et de leur bien-être, ou du petit « plus » qui retiendra l’attention de leurs hôtes...

Nous pouvons ainsi vous proposer tout un choix de plantes pour tisanes, des tisanières, des épices, des sucres fantaisies et beaucoup d‘autres accessoires liés au monde de la tisane, des savons végétaux, toute une gamme de savons d’Alep de grande qualité pour leur propriétés adoucissantes pour la peau.

Pensez également à vos cadeaux d'entreprise, nous pouvons vous faire des prix intéressants pour des paniers cadeaux originaux, de tisanes ou bien uniquement de thés aromatisés.....ou pour des occasions particulières..... n'hésitez pas à nous en parler.


contactez-nous sur contact@herbatica.fr ou bien directement auprès de notre service clientèle au 03.44.43.46.77 , nous évaluerons ensemble vos besoins dans le domaine du naturel.....
Nous vous ferons parvenir un catalogue des prix pour professionnels et quelques échantillons.
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Qui sommes- nous?

Qui sommes-nous ?

Bienvenue sur notre site HERBATICA.

Cette entreprise est le résultat d'une longue réflexion sur les plantes et leurs usages thérapeutiques.

Sa créatrice, passionnée par les plantes médicinales depuis plus de 25 ans, est docteur en pharmacie.
Une thèse sur les plantes sédatives et un certificat de phytothérapie et d'oligothérapie à Paris complètent sa formation.

Quinze ans de comptoir à l'officine, surtout dans des pharmacies spécialisées en herboristerie
et la création d'un journal de phytothérapie pour médecins et pharmaciens, l'ont conduite petit à petit à prendre son essor dans ce domaine et de préférence sur internet.

Son but était avant tout de créer un site "web" attractif, vivant, avec de nombreuses informations sur les plantes et leurs actions,
un site avec des questions- réponses et des échanges. La vente s'est imposée d'elle-même par la suite.

Vous trouverez donc sur ce site HERBATICA, des plantes simples (Tilleul, Verveine, Menthe...) , des tisanes de plantes ou de fruits, des thés, des épices grande qualité, pour leurs propriétés thérapeutiques, bien sûr, mais aussi pour tout ce qu'elles apportent au bien-être dans le bain, en massages (huiles essentielles ) et ce qu'elles donnent comme arômes dans les maisons ( bougies).

Nous travaillons en étroite collaboration avec des laboratoires respectant les normes Bio et Certipaq des plantes, ce qui garantit la grande qualité des plantes utilisées.

Bonne visite sur le site.
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Bibliographie

Bibliographie



* BELAICHE P., guide familial de la médecine par les plantes, Paris, Robert Laffont, 1987
* BECKER G, plantes toxiques,ed Grund,1986.
* BEZANGER-BEAUQUESNE L., PINKAS M. et TORCK M., Les plantes dans le théraupeutique moderne, Paris, Maloine, 1975.
BILIMOFF Michèle, les plantes, les hommes et les dieux, ed ouest-France,2006.
CAMBORNAC Michel, plantes et jardins du Moyen-age, ed Hartmann 1998.
* DELAVEAU P., Les épices, histoire et description, Albin Michel, 1987.
* HALLARD F., Phytothérapie, Paris, Masson, 1988.
* LAIS E., Jardin de sorcière, le grand livre des plantes magiques, Paris, Rustica éditions, 2003.
* LECLERC H., Précis de phytothérapie, Paris, Masson, 1976.
* MAGNIN-GONZE J., Histoire de la botanique, Delachaux Niestlé, 2004.
MINCKA , ma cuisine médiévale, ed Equinoxe,2006.
* MOATTI R., Utiliser les plantes médicinales à bon escient, Albin Michel, 1989.
* PALAISEUL J., Nos grand-mères savaient, Le livre de poche, 1972.
* PELT JM., La médecine par les plantes, Fayard, 1981.
* PELT JM, mes plus belles histoires de plantes, ed fayard, 1986.
ROOT WAVERLEY , Herbes et épices, ed Berger-Levrault,1980.
SANGMANEE kitti cha, l'ABCdaire du thé, ed Flammarion,1996.
SCALA Olivier, thés cultures, senteurs , saveurs, ed Solar,2005
* VALNET J,Aromathérapie, livre de poche,1984.
* VALNET J, DURAFFOURD C,LAPRAZ JC, une médecine nouvelle: phytothérapie et aromathérapie,ed presses de la renaissance,1978.
* VAN HELLEMONT J, compendium de phytothérapie,ed service scientifique de l'APB,1986.
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Infusion ou décoction?

Qu’est ce qu’une infusion ?

L'infusion est préparée avec la partie tendre de la plante (feuille, fleur) dont les substances actives pourraient être détruites par le chauffage ou s'évaporer.
On commence par humidifier légèrement la préparation puis on verse de l'eau bouillante dessus, on recouvre et on laisse infuser 5 à 10 mn. L'infusion est ensuite filtrée à travers une passoire, une fine mousseline ou un filtre spécial tisanes.

Qu’est ce qu’une décoction ?

La décoction s'applique plutôt aux racines et parties dures de la plante (écorce, graine, fruit), ainsi qu'aux plantes contenant des tanins qui ne sont solubles qu'au bout d'un certain temps.
Les plantes sont portées à ébullition 5 à 25 mn suivant le degré de solubilité des principes actifs, dans de l'eau que l'on remplacera au fur et à mesure de l'évaporation. La décoction est ensuite filtrée.
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Dosage des tisanes

Comment doser une tisane ?

1 cuillère à soupe de plantes (feuilles, tiges feuillées, fleurs) équivaut à 3 à 9 grammes.
1 cuillère à café de plante (racine, fruits) équivaut à 1 à 2 grammes.
Ceci pour 150 ml de liquide(soit environ une tasse).

Pour les enfants, on préparera la tisane de cette façon, puis on la coupera avec de l'eau (3 parties de tisane pour 2 parties d'eau).

Quand les consommer ?

Les tisanes se boivent en général 1 heure avant ou 3 heures après un repas (sauf les tisanes digestives qui sont bues juste après le repas).
En les prenant loin des périodes de digestion, on évite de diluer les sucs gastriques de l'estomac et on ne le surcharge pas en volume, ce qui évite lourdeurs et ballonnements.
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Tisane: définition

Qu’est ce qu’une tisane ?

Les plantes employées "en nature" constituent le moyen le plus simple et le plus ancien de l'utilisation des végétaux puisque déjà chez les égyptiens en 1600 avant J.C, les plantes entières ou partielles constituaient une pharmacopée composée de plusieurs centaines d'unités.

Le mot "tisane" vient du grec "ptisanê" qui signifie "orge mondée", la seule tisane que prescrivait Hippocrate.
Par la suite, on réalisa des tisanes avec des racines, des écorces, des feuilles, des fleurs....

Les tisanes sont en fait "des préparations préparées au domicile du patient par infusion ou décoction, d'une plante ou d'un mélange de plantes, en employant l'eau comme liquide extractif, dont les substances véhiculées par l'eau sont immédiatement disponibles pour l'organisme".


Comment obtenir une bonne tisane ?

La meilleure tisane est celle que l'on consomme fraîchement préparée. Ce n'est que lors qu'il faut la boire à petites doses répétées, que l'on prépare la quantité de tisane nécessaire pour toute la journée (en général 1 litre).
On la conserve alors dans une bouteille ou un thermos, au réfrigérateur.

Une tisane ne se conserve pas au delà de 24 heures, elle perd alors ses propriétés par oxydation à l'air et souillure par les bactéries ambiantes. Le fait de les boire chaudes ou froides n'influe pas sur leur efficacité.