Maniguette : Poivre médiéval 30g

La maniguette ou graine de paradis provient d'Afrique, et notamment de pays comme la Côte d'Ivoire.

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La maniguette ou graine de paradis provient d'Afrique, et notamment de pays comme la Côte d'Ivoire, le Cameroun, le Gabon... Plante herbacée vivace de la famille des cardamomes, zingibéracées, aux grandes fleurs cylindriques et fruits jaunes tâchetés de rouge. Ses graines dures et brillantes, d'une couleur brun- rouge, ont une saveur puissante mais pas trop d'odeur. Cette épice piquante, légèrement acidulée, n'est pas sans rappeler le poivre, d'où son surnom de 'poivre de Guinée'. Son nom scientifique découlerait d'ailleurs d'un mot indien signifiant poivre (melegueta). Inconnue des Anciens Grecs et Romains, la maniguette n'a fait son apparition en Europe qu'au XIIè-XIIIème siècle. Moins chère que le poivre, elle connut un vif succès - mais retomba ensuite dans un relatif oubli. Peu employée chez nous, elle est en revanche couramment utilisée en Afrique, où elle est présente dans de nombreux plats. On dit même que par le passé, les Africains appréciaient tellement la maniguette que les négriers prenaient la précaution d'en emporter des provisions sur les navires transportant des esclaves. On trouve la maniguette sous forme de graines entières. Il est recommandé de le conserver à l'abri de l'humidité. Outre son utilisation dans de nombreux mélanges d'épices, la maniguette se prête à tous les usages du poivre, qu'elle remplace agréablement. poivre rare, assez recherché. flacon en verre de 30g avec bouchon liège.


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